材料(4人分)
- 干ししいたけ
- 5個
- 木綿豆腐
- 300g
- にんじん
- 1/2本
- 大根
- 1/4本
- ごぼう
- 1本
- 長ねぎ
- 1/2本
- つきこんにゃく
- 150g
- 水
- 800ml
- ★みりん・酒
- 各大さじ1
- ★醤油
- 小さじ2
- ★めんつゆ
- 大さじ2
- ★しょうがチューブ
- 2
- ☆水(干ししいたけ用)
- 200ml
作り方
-
- 1
- 丼に干ししいたけと☆水を入れて、レンジで3分加熱し、干ししいたけを戻します。戻し汁は、捨てずに残しておきます。しいたけは、厚さ3mm幅に切ります。
-
- 2
- 大根とにんじんはいちょう切りに、長ねぎは小口切りに、ごぼうはささがきにします。豆腐はさいの目切りにします。
-
- 3
- つきこんにゃくは、さっと茹でてあく抜きをします。
-
- 4
- 鍋に水としいたけの戻し汁、大根、にんじん、ごぼうを入れて、火にかけます。
-
- 5
- 鍋が沸いたら、豆腐とつきこんにゃく、干ししいたけ、長ねぎを加えて、さらに10分煮ます。
-
- 6
- 火を止めて、★で味を整えて完成です!!
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