アプリで広告非表示を体験しよう

けんちん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきゆき7954
具だくさんで、大満足の汁物です(*´∀`*)ノ

材料(4人分)

干ししいたけ
5個
木綿豆腐
300g
にんじん
1/2本
大根
1/4本
ごぼう
1本
長ねぎ
1/2本
つきこんにゃく
150g
800ml
★みりん・酒
各大さじ1
★醤油
小さじ2
★めんつゆ
大さじ2
★しょうがチューブ
2
☆水(干ししいたけ用)
200ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    丼に干ししいたけと☆水を入れて、レンジで3分加熱し、干ししいたけを戻します。戻し汁は、捨てずに残しておきます。しいたけは、厚さ3mm幅に切ります。
  2. 2
    大根とにんじんはいちょう切りに、長ねぎは小口切りに、ごぼうはささがきにします。豆腐はさいの目切りにします。
  3. 3
    つきこんにゃくは、さっと茹でてあく抜きをします。
  4. 4
    鍋に水としいたけの戻し汁、大根、にんじん、ごぼうを入れて、火にかけます。
  5. 5
    鍋が沸いたら、豆腐とつきこんにゃく、干ししいたけ、長ねぎを加えて、さらに10分煮ます。
  6. 6
    火を止めて、★で味を整えて完成です!!

きっかけ

夕食に作りました。

公開日:2017/09/19

関連情報

カテゴリ
けんちん汁干し椎茸木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

ゆきゆき7954 「さっと作れて美味しい」をモットーに、投稿しています。 つくったよレポートを頂いた場合は、24時間以内に承認します(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする