ぷりぷりエビとニラの簡単!中華風炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ななん
エビとニラを炒めるだけ☆簡単にできる炒め物です。

材料(2人分)

エビ(冷凍・生どちらでも可)
20匹
ニラ
半束
片栗粉
大さじ5
A・水
100ml
A・鶏がらスープの素
小さじ1
A・中華だしの素
小さじ1/2
A・オイスターソース
小さじ1/2
A・こしょう
2振り位

作り方

  1. 1
    冷凍エビの場合は、解凍してください。
    レンジで解凍でも大丈夫ですが、やりすぎないように注意してくださいね^^

    生エビの場合は、ワタを取ってください。
  2. 2
    エビの表面についた水気をキッチンペーパー等で軽く拭き取った後、
    片栗粉をまんべんなくまぶします。
  3. 3
    ニラをさっと洗って、4〜5cmほどに切っておきます。
  4. 4
    Aの材料を、全て合わせて混ぜてください。
  5. 5
    油を小さじ1ほど入れて(ヘルシーにしたい方はくっつかない程度に薄く油を引いてください)、
    エビを焦がさないように炒めます。
  6. 6
    エビに完全に火が通ったら、ニラを入れます。
    ニラを炒めすぎないように、ササッと炒めてください。
  7. 7
    最後にAを投入し、とろみがでてきたら完成です!

おいしくなるコツ

オイスター風味が好きな方は、多めに入れてもいいと思います。 ニラは食感を残すために炒めすぎないようにしてくださいね☆

きっかけ

祖母の家で採れたニラを美味しく調理したいと思い作ってみました☆

公開日:2017/09/07

関連情報

カテゴリ
むきえびお弁当のおかず全般その他の中華料理簡単魚料理にら
関連キーワード
ニラ エビ 中華 簡単

このレシピを作ったユーザ

ななん こんにちは、フツーの主婦です。 普段自分で作ったレシピをマイペースに載せていきたいと思います。 基本めんどくさがりなので、簡単にできるレシピを目指しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする