ぷりぷりエビとニラの簡単!中華風炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- エビ(冷凍・生どちらでも可) 20匹
- ニラ 半束
- 片栗粉 大さじ5
- A・水 100ml
- A・鶏がらスープの素 小さじ1
- A・中華だしの素 小さじ1/2
- A・オイスターソース 小さじ1/2
- A・こしょう 2振り位
作り方
-
1
冷凍エビの場合は、解凍してください。
レンジで解凍でも大丈夫ですが、やりすぎないように注意してくださいね^^
生エビの場合は、ワタを取ってください。 -
2
エビの表面についた水気をキッチンペーパー等で軽く拭き取った後、
片栗粉をまんべんなくまぶします。 - 3 ニラをさっと洗って、4〜5cmほどに切っておきます。
- 4 Aの材料を、全て合わせて混ぜてください。
-
5
油を小さじ1ほど入れて(ヘルシーにしたい方はくっつかない程度に薄く油を引いてください)、
エビを焦がさないように炒めます。 -
6
エビに完全に火が通ったら、ニラを入れます。
ニラを炒めすぎないように、ササッと炒めてください。 - 7 最後にAを投入し、とろみがでてきたら完成です!
きっかけ
祖母の家で採れたニラを美味しく調理したいと思い作ってみました☆
おいしくなるコツ
オイスター風味が好きな方は、多めに入れてもいいと思います。 ニラは食感を残すために炒めすぎないようにしてくださいね☆
- レシピID:1690009463
- 公開日:2017/09/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません