魚肉クリームコロッケ レシピ・作り方

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大福・あんこ
手早く簡単、クリームコロッケです。
少ない油で作っているので、一口だサイズのコロッケです♪
みんながつくった数 5

材料(2~4人分)

玉ねぎ
1/4個
魚肉ソーセージ
1/2本
マーガリン
50g
薄力粉
大さじ5
豆乳or牛乳
200ml
コンソメキューブ
1/2個(5g)
塩コショウ
少々
<衣用>
薄力粉
大さじ2
1個
パン粉
大さじ2~3
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切り、ソーセージを5mm角に切る。
    鍋にマーガリンを入れて、玉ねぎとソーセージを炒める。
  2. 2
    玉ねぎが透明になってきたら、一旦火を止めて薄力粉を加えて、弱火で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. 3
    また、火を止めて豆乳と、コンソメ、塩コショウを加えて、ダマがなくなるまで混ぜてから弱めの中火で加熱し、トロミがついてきたらバットに広げる。
  4. 4
    粗熱をとり冷蔵庫で冷やすか、時間がない時は、バットにラップをして、バットの上下に保冷剤を置いて冷やす。
    触って弾力があるくらいに固まってきたらOK。
  5. 5
    スプーンや包丁で、16等分にして手に水をつけ、小判型に丸める。
    薄力粉→溶き卵→パン粉の順につける。
  6. 6
    小鍋にサラダ油を深さ1cmくらい入れて弱火で加熱する。
    プツプツ気泡が見えてきたら、⑤を静かに入れて、きつね色になるよう両面揚げて完成。

おいしくなるコツ

クリームコロッケの具となるホワイトソースは、冷やすことで扱いやすく、パンクの心配がなくなるそうです。 しっかり冷やしてから、成型して衣をつけてください。 冷蔵庫なら1時間程度、保冷剤なら15~20分くらいで冷えます。

きっかけ

クリームコロッケを作ってみたくて、色々なレシピを参考にアレンジしてみました。 旦那さんもパクパク食べてくれました。 小さいので、お弁当にも良いと思います。

公開日:2017/09/05

関連情報

カテゴリ
クリームコロッケソーセージ・ウインナー豆乳お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
魚肉ソーセージ クリームコロッケ 少ない油 時短
料理名
魚肉クリームコロッケ

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 4 件)

2019/06/11 21:24
美味しくいただきました! ありがとうございます✨
るもちゃん
おいしそうな盛り付けです (*´▽`*) レポートありがとうございました☆
2019/02/21 16:04
魚肉ソーセージの消費に。想像以上の美味しさでした。
菊丸33097408
そう言っていただき嬉しいです♪ サクっとおいしそうです (●´ω`●) レポートありがとうございました☆

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