魚肉クリームコロッケ レシピ・作り方

魚肉クリームコロッケ
  • 約1時間
  • 300円前後
大福・あんこ
大福・あんこ
手早く簡単、クリームコロッケです。
少ない油で作っているので、一口だサイズのコロッケです♪

材料(2~4人分)

  • 玉ねぎ 1/4個
  • 魚肉ソーセージ 1/2本
  • マーガリン 50g
  • 薄力粉 大さじ5
  • 豆乳or牛乳 200ml
  • コンソメキューブ 1/2個(5g)
  • 塩コショウ 少々
  • <衣用>
  • 薄力粉 大さじ2
  • 1個
  • パン粉 大さじ2~3
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切り、ソーセージを5mm角に切る。
    鍋にマーガリンを入れて、玉ねぎとソーセージを炒める。
  2. 2 玉ねぎが透明になってきたら、一旦火を止めて薄力粉を加えて、弱火で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. 3 また、火を止めて豆乳と、コンソメ、塩コショウを加えて、ダマがなくなるまで混ぜてから弱めの中火で加熱し、トロミがついてきたらバットに広げる。
  4. 4 粗熱をとり冷蔵庫で冷やすか、時間がない時は、バットにラップをして、バットの上下に保冷剤を置いて冷やす。
    触って弾力があるくらいに固まってきたらOK。
  5. 5 スプーンや包丁で、16等分にして手に水をつけ、小判型に丸める。
    薄力粉→溶き卵→パン粉の順につける。
  6. 6 小鍋にサラダ油を深さ1cmくらい入れて弱火で加熱する。
    プツプツ気泡が見えてきたら、⑤を静かに入れて、きつね色になるよう両面揚げて完成。

きっかけ

クリームコロッケを作ってみたくて、色々なレシピを参考にアレンジしてみました。 旦那さんもパクパク食べてくれました。 小さいので、お弁当にも良いと思います。

おいしくなるコツ

クリームコロッケの具となるホワイトソースは、冷やすことで扱いやすく、パンクの心配がなくなるそうです。 しっかり冷やしてから、成型して衣をつけてください。 冷蔵庫なら1時間程度、保冷剤なら15~20分くらいで冷えます。

  • レシピID:1690009455
  • 公開日:2017/09/05
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カテゴリ
クリームコロッケソーセージ・ウインナー豆乳お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)
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魚肉ソーセージ クリームコロッケ 少ない油 時短
料理名
魚肉クリームコロッケ
大福・あんこ
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つくったよレポート(4件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2019/06/11 21:24
    魚肉クリームコロッケ
    美味しくいただきました!
    ありがとうございます✨
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/02/21 16:04
    魚肉クリームコロッケ
    魚肉ソーセージの消費に。想像以上の美味しさでした。
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2018/01/10 21:24
    魚肉クリームコロッケ
    美味しかったです!
  • ゆう8787
    ゆう8787
    2017/11/15 15:50
    魚肉クリームコロッケ
    魚肉でクリームコロッケが作れちゃうんですね!美味しかったです(*^^*)

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