魚肉クリームコロッケ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
玉ねぎをみじん切り、ソーセージを5mm角に切る。
鍋にマーガリンを入れて、玉ねぎとソーセージを炒める。 - 2 玉ねぎが透明になってきたら、一旦火を止めて薄力粉を加えて、弱火で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 3 また、火を止めて豆乳と、コンソメ、塩コショウを加えて、ダマがなくなるまで混ぜてから弱めの中火で加熱し、トロミがついてきたらバットに広げる。
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4
粗熱をとり冷蔵庫で冷やすか、時間がない時は、バットにラップをして、バットの上下に保冷剤を置いて冷やす。
触って弾力があるくらいに固まってきたらOK。 -
5
スプーンや包丁で、16等分にして手に水をつけ、小判型に丸める。
薄力粉→溶き卵→パン粉の順につける。 -
6
小鍋にサラダ油を深さ1cmくらい入れて弱火で加熱する。
プツプツ気泡が見えてきたら、⑤を静かに入れて、きつね色になるよう両面揚げて完成。
きっかけ
クリームコロッケを作ってみたくて、色々なレシピを参考にアレンジしてみました。 旦那さんもパクパク食べてくれました。 小さいので、お弁当にも良いと思います。
おいしくなるコツ
クリームコロッケの具となるホワイトソースは、冷やすことで扱いやすく、パンクの心配がなくなるそうです。 しっかり冷やしてから、成型して衣をつけてください。 冷蔵庫なら1時間程度、保冷剤なら15~20分くらいで冷えます。
- レシピID:1690009455
- 公開日:2017/09/05
関連情報
- 料理名
- 魚肉クリームコロッケ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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るもちゃん2019/06/11 21:24美味しくいただきました!
ありがとうございます✨ -
菊丸330974082019/02/21 16:04魚肉ソーセージの消費に。想像以上の美味しさでした。
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ノウズミニマム2018/01/10 21:24美味しかったです!
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ゆう87872017/11/15 15:50魚肉でクリームコロッケが作れちゃうんですね!美味しかったです(*^^*)
少ない油で作っているので、一口だサイズのコロッケです♪