厚揚げのきのこあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ 2枚
- しめじ 1/2株
- まいたけ 片手量
- 水 300ml
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- 砂糖 小さじ1
- 片栗粉・水 各大さじ1
作り方
-
1
厚揚げを4等分にする。
しめじの石突を取り、まいたけと一緒にほぐす。 -
2
深めのフライパンで、厚揚げを少し焦げ目が付くまで焼く。
くっつくようなら、サラダ油を小さじ1程度入れて焼く。
焼けたら器に盛る。 - 3 同じフライパンに、水・めんつゆ・砂糖を入れて沸騰したら、しめじをマイタケを加え、火が通ったら片栗粉と水を合わせてから流し込み、軽く混ぜてとろみが付いたら②にかけて完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 厚揚げのきのこあんかけ
大福・あんこ
なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。
皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。
素敵なレシピ、ありがとうございます。
ブログ始めました!
http://anancooking.blog.fc2.com/
youtubeで歌ったりもしてます!
https://www.youtube.com/user/draquedan
旦那のブログ!
http://dqdan.blog.fc2.com/
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)