材料(5合分人分)
- 破竹(アク抜き済)
- 1本分
- しいたけ
- 3本
- 人参
- 1/2本
- 油あげ
- 1枚
- 米
- 5合
- ★だし汁
- カップ4
- ★牡蠣醤油
- 60ml
- ★酒
- 60ml
- ★みりん
- 60ml
作り方
-
- 1
- 米は洗って、ヒタヒタの水に15分間浸し、ざるに上げて15分間ほどおく。
破竹はきれいに洗って、一口サイズに細切りにします。
-
- 2
-
- 油あげは短冊切りにし、ザルに入れて湯をかけ、絞って油抜きをします。
しいたけ・人参は破竹と同じ大きさに切ります。
-
- 3
-
- 炊飯器に【手順1】のお米→(★)→切った材料を全部入れて、炊飯器のスイッチを入れます。
炊き上がったら出来上がり♪
おいしくなるコツ
米は洗って、ザルにあげておきます。牡蠣醤油はダシ醤油で代用可
きっかけ
破竹を頂いたので、夕飯に。
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