破竹で筍ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おこのみっちゃん
破竹、人参、しいたけ、油あげでたけのこごはんを作りました。

材料(5合分人分)

破竹(アク抜き済)
1本分
しいたけ
3本
人参
1/2本
油あげ
1枚
5合
★だし汁
カップ4
★牡蠣醤油
60ml
★酒
60ml
★みりん
60ml

作り方

  1. 1
    米は洗って、ヒタヒタの水に15分間浸し、ざるに上げて15分間ほどおく。

    破竹はきれいに洗って、一口サイズに細切りにします。
  2. 2
    油あげは短冊切りにし、ザルに入れて湯をかけ、絞って油抜きをします。

    しいたけ・人参は破竹と同じ大きさに切ります。
  3. 3
    炊飯器に【手順1】のお米→(★)→切った材料を全部入れて、炊飯器のスイッチを入れます。

    炊き上がったら出来上がり♪

おいしくなるコツ

米は洗って、ザルにあげておきます。牡蠣醤油はダシ醤油で代用可

きっかけ

破竹を頂いたので、夕飯に。

公開日:2017/06/26

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯たけのこしいたけ油揚げにんじん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする