エビと青梗菜のカレー炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おこのみっちゃん
カレー味のエビと青梗菜の炒め物です

材料(4人分)

えび
30匹くらい
☆片栗粉
大さじ1
☆塩
小さじ1
青梗菜
2株
サラダ油
大さじ2
ごま油
大さじ1
★カレーパウダー
大さじ1
★小麦粉
大さじ1/2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ1
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    青梗菜は葉と軸に切りわけます。

    軸は横に2〜3等分に切り、3cm位の長さに切ります。

    葉は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    エビの殻を剥き→(☆)をボウルに入れます。

    エビの汚れを落とすように揉みます→汚れが落ちて黒っぽくなってきます。
  3. 3
    【手順2】に水を加え、エビをサッと洗います。汚れが落ちてエビが白っぽくなります。

    ザルにあげて水気を切り、キッチンペーパーでしっかり水気をとります。
  4. 4
    ビニール袋に(★)とエビを入れて、揉みます。
  5. 5
    フライパンを熱し、サラダ油とごま油を入れ熱くなったら、【手順4】のエビを炒めます。

    青梗菜の軸→葉を順番に加えて炒めます

    塩・こしょうで味を整えます。
  6. 6
    お皿に盛ったら出来上がり♪

きっかけ

夕飯に。

公開日:2017/06/21

関連情報

カテゴリ
その他のエビチンゲン菜カレー粉その他の野菜炒め夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする