材料(4人分)
- えび
- 30匹くらい
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1
- 青梗菜
- 2株
- サラダ油
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- ★カレーパウダー
- 大さじ1
- ★小麦粉
- 大さじ1/2
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 青梗菜は葉と軸に切りわけます。
軸は横に2〜3等分に切り、3cm位の長さに切ります。
葉は食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- エビの殻を剥き→(☆)をボウルに入れます。
エビの汚れを落とすように揉みます→汚れが落ちて黒っぽくなってきます。
-
- 3
- 【手順2】に水を加え、エビをサッと洗います。汚れが落ちてエビが白っぽくなります。
ザルにあげて水気を切り、キッチンペーパーでしっかり水気をとります。
-
- 4
- ビニール袋に(★)とエビを入れて、揉みます。
-
- 5
-
- フライパンを熱し、サラダ油とごま油を入れ熱くなったら、【手順4】のエビを炒めます。
青梗菜の軸→葉を順番に加えて炒めます
塩・こしょうで味を整えます。
-
- 6
-
- お皿に盛ったら出来上がり♪
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