グチの塩焼き レシピ・作り方

グチの塩焼き
  • 約15分
  • 300円前後
おこのみっちゃん
おこのみっちゃん
グチがお買い得だったので、塩焼きにしました。下処理をし塩をして1時間以上おいて焼きます。

材料(4人分)

  • グチ 4匹
  • パラパラかける程度

作り方

  1. 1 グチはウロコを取り、お腹を開いてハラワタ等を取り除き、水を流しながらキレイに洗います。
  2. 2 洗ったらしっかり水分と内臓の汚れは拭き取り、塩をパラパラとかけて1時間以上、冷蔵庫に入れ置いておきます。
  3. 3 (飾り切りするのを忘れてしまいました(^_^;)…。十字などの飾り切りをする場合は、塩を振る前にしてください。)
  4. 4 魚焼きグリルにグチを並べて 、中火でじっくり焼きます。

    片面焼きのグリルの場合は、右向き側を片面7〜8分焼き、途中でひっくり返して、左向き側を7〜8分焼きます。
  5. 5 お皿に盛ったら出来上がり♪

きっかけ

グチがお買い得だったので、夕飯に…。

おいしくなるコツ

片面焼きのグリルは、右向き側から焼く方が、後でひっくり返して左向き側を焼くので焦げ目が表にくるので美味しそうです。

  • レシピID:1690008985
  • 公開日:2017/06/18
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