切り干し大根のはりはり漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大福・あんこ
はりはり漬けが大好きで作っちゃいました。
みんながつくった数 12

材料(4人分)

切り干し大根(乾燥)
50g
納豆昆布
5g
☆切り干し大根の戻し汁
50ml
☆酢
大さじ3
☆しょうゆ
大さじ2
☆砂糖
大さじ1.5
☆酒
大さじ1
鷹の爪(あれば)
1/2本

作り方

  1. 1
    切り干し大根を洗い、たっぷりの水で20分程度戻して水を絞っておく。
  2. 2
    鍋に☆と、種を取って輪切りにした鷹の爪を入れてひと煮立ちさせ、昆布と、①を食べやすくハサミ(包丁)で切り加える。
    沸騰したら完成。
  3. 3
    冷めたら冷蔵庫で冷やしすと、さらに味が染みておいしいです♪

おいしくなるコツ

煮すぎるとクタクタになり、ポリポリ食感がなくなってしまうので、切り干し大根を入れたら、全体を混ぜてクツクツしていたら火を止めてください。 切り干し大根の戻し汁が余ったら、味噌汁などに使うとおいしいです♪

きっかけ

はりはり漬けが好きで、切り干し大根で作りました。 昆布も高価なので、安売りしている「ごはん昆布」(納豆昆布)を使っています♪

公開日:2017/06/13

関連情報

カテゴリ
昆布朝食の献立(朝ごはん)簡単おつまみその他の漬物切り干し大根
関連キーワード
切り干し大根 はりはり漬け 漬物 昆布
料理名
切り干し大根のはりはり漬け

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 6 件)

2021/02/20 17:52
もう何度もお世話になっています!家族も箸が止まらずおかわりしてくれます。レシピありがとうございました♪
いるか☆☆
すごく嬉し~い (´;ω;`)ウゥゥ 私もこれ大好きなんです♪ おいしそうに漬かってますね! レポートありがとうございました☆
2021/01/19 17:47
はりはり漬け作れるの初めて知りました!とっても美味しい♡こんどは倍量でつくります^ ^
hans0801
そう言ってもらえて嬉しいです♪ 私もこの味大好きなんです (*´▽`*) レポートありがとうございました☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする