高菜で食べよう♪フライパンで肉豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛肉
- 300g
- 豆腐
- 一丁
- 高菜
- 大3〜5枚(葉)
- 白ネギ
- 1本
- しいたけ
- 3個
- えのき茸
- 2袋
- 人参
- 1/2本
- すき焼きのタレ(市販)
- 400cc
- ★水
- 2リットル
- ★塩
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 高菜の葉を洗い、(★)でアク抜きします。
鍋に水2ℓ沸騰させます。
塩を入れ→高菜を1〜2分くらい茹でアク抜きします→冷水に取りザルにあげ、水気を軽く絞ってざく切りにします。
-
- 2
- 人参は皮を剥き細切り、しいたけは石づきを取り、軸と傘にわけ細切り、白ネギは斜めに細切り。
えのきは下側を切り落とし、ほぐして1/2に切ります。
豆腐は8〜10等分に切ります。
-
- 3
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- フライパンを熱し、牛肉を炒めます。
すき焼きのタレを入れて、白ネギ、人参、えのき茸、しいたけ、高菜、豆腐を加えて煮ます。
おいしくなるコツ
高菜はアク抜きしたら苦味が少ないです。
きっかけ
高菜の葉をいただいたので夕飯に作りました
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