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高菜で食べよう♪フライパンで肉豆腐 レシピ・作り方

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おこのみっちゃん
高菜を使って、ささっとフライパンで肉どうふにしました。

材料(3人分)

牛肉
300g
豆腐
一丁
高菜
大3〜5枚(葉)
白ネギ
1本
しいたけ
3個
えのき茸
2袋
人参
1/2本
すき焼きのタレ(市販)
400cc
★水
2リットル
★塩
大さじ1
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作り方

  1. 1
    高菜の葉を洗い、(★)でアク抜きします。

    鍋に水2ℓ沸騰させます。
    塩を入れ→高菜を1〜2分くらい茹でアク抜きします→冷水に取りザルにあげ、水気を軽く絞ってざく切りにします。
  2. 2
    人参は皮を剥き細切り、しいたけは石づきを取り、軸と傘にわけ細切り、白ネギは斜めに細切り。
    えのきは下側を切り落とし、ほぐして1/2に切ります。

    豆腐は8〜10等分に切ります。
  3. 3
    フライパンを熱し、牛肉を炒めます。
    すき焼きのタレを入れて、白ネギ、人参、えのき茸、しいたけ、高菜、豆腐を加えて煮ます。

おいしくなるコツ

高菜はアク抜きしたら苦味が少ないです。

きっかけ

高菜の葉をいただいたので夕飯に作りました

公開日:2017/05/10

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カテゴリ
肉豆腐すき焼き木綿豆腐

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