高菜で食べよう♪フライパンで肉豆腐 レシピ・作り方

高菜で食べよう♪フライパンで肉豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
おこのみっちゃん
おこのみっちゃん
高菜を使って、ささっとフライパンで肉どうふにしました。

材料(3人分)

  • 牛肉 300g
  • 豆腐 一丁
  • 高菜 大3〜5枚(葉)
  • 白ネギ 1本
  • しいたけ 3個
  • えのき茸 2袋
  • 人参 1/2本
  • すき焼きのタレ(市販) 400cc
  • ★水 2リットル
  • ★塩 大さじ1

作り方

  1. 1 高菜の葉を洗い、(★)でアク抜きします。

    鍋に水2ℓ沸騰させます。
    塩を入れ→高菜を1〜2分くらい茹でアク抜きします→冷水に取りザルにあげ、水気を軽く絞ってざく切りにします。
  2. 2 人参は皮を剥き細切り、しいたけは石づきを取り、軸と傘にわけ細切り、白ネギは斜めに細切り。
    えのきは下側を切り落とし、ほぐして1/2に切ります。

    豆腐は8〜10等分に切ります。
  3. 3 フライパンを熱し、牛肉を炒めます。
    すき焼きのタレを入れて、白ネギ、人参、えのき茸、しいたけ、高菜、豆腐を加えて煮ます。

きっかけ

高菜の葉をいただいたので夕飯に作りました

おいしくなるコツ

高菜はアク抜きしたら苦味が少ないです。

  • レシピID:1690008750
  • 公開日:2017/05/10
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