お母さんの味、塩昆布とえのきの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大福・あんこ
味付けは、塩昆布だけです。
簡単おいしい佃煮です♪
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

えのき(大)
1袋
塩昆布
約20g

作り方

  1. 1
    えのきの石突きを切り落とし、3等分に切る。
    袋ごと石突きを切り落とすと、後片付けが楽ちんです。
  2. 2
    鍋にえのきと塩昆布を入れて、弱火で混ぜながら加熱する。
  3. 3
    半分くらいの量になり、少しトロミが出てきたら完成。
    味見をして、味が薄ければ、塩昆布を足してください。
    売っているなめたけより、薄味です。

おいしくなるコツ

辛い方が好きな場合は、輪切りにした鷹の爪を1本分入れると、ピリ辛の佃煮になります。

きっかけ

母から教わりました。

公開日:2017/05/04

関連情報

カテゴリ
えのき300円前後の節約料理簡単夕食簡単おつまみ塩昆布
関連キーワード
ご飯のお供 塩昆布 えのき なめたけ
料理名
お母さんの味、塩昆布とえのきの佃煮

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/18 19:17
美味しくいただきました
M666
2017/06/13 16:01
塩昆布で簡単ですね!ごちそうさまでした☆
noono♪
こんにちは! 作ってもらえて嬉しいです♪ そうなんです!簡単なのです (´▽`*) レポートありがとうございました☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする