お母さんの味、塩昆布とえのきの佃煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
えのきの石突きを切り落とし、3等分に切る。
袋ごと石突きを切り落とすと、後片付けが楽ちんです。 - 2 鍋にえのきと塩昆布を入れて、弱火で混ぜながら加熱する。
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3
半分くらいの量になり、少しトロミが出てきたら完成。
味見をして、味が薄ければ、塩昆布を足してください。
売っているなめたけより、薄味です。
きっかけ
母から教わりました。
おいしくなるコツ
辛い方が好きな場合は、輪切りにした鷹の爪を1本分入れると、ピリ辛の佃煮になります。
- レシピID:1690008716
- 公開日:2017/05/04
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簡単おいしい佃煮です♪