お母さんの味、塩昆布とえのきの佃煮 レシピ・作り方

お母さんの味、塩昆布とえのきの佃煮
  • 約15分
  • 300円前後
大福・あんこ
大福・あんこ
味付けは、塩昆布だけです。
簡単おいしい佃煮です♪

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 えのきの石突きを切り落とし、3等分に切る。
    袋ごと石突きを切り落とすと、後片付けが楽ちんです。
  2. 2 鍋にえのきと塩昆布を入れて、弱火で混ぜながら加熱する。
  3. 3 半分くらいの量になり、少しトロミが出てきたら完成。
    味見をして、味が薄ければ、塩昆布を足してください。
    売っているなめたけより、薄味です。

きっかけ

母から教わりました。

おいしくなるコツ

辛い方が好きな場合は、輪切りにした鷹の爪を1本分入れると、ピリ辛の佃煮になります。

  • レシピID:1690008716
  • 公開日:2017/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき300円前後の節約料理簡単夕食簡単おつまみ塩昆布
関連キーワード
ご飯のお供 塩昆布 えのき なめたけ
料理名
お母さんの味、塩昆布とえのきの佃煮
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • M666
    M666
    2021/04/18 19:17
    お母さんの味、塩昆布とえのきの佃煮
    美味しくいただきました
  • noono♪
    noono♪
    2017/06/13 16:01
    お母さんの味、塩昆布とえのきの佃煮
    塩昆布で簡単ですね!ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る