切り干し大根の戻し汁で、お雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大福・あんこ
切り干し大根の戻し汁があれば、めんつゆだけで十分コクと甘味のあるお出汁になります♪

材料(2人分)

切り干し大根の戻し汁
250ml
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
切り餅
2個
わかめ(乾燥)
片手量
刻みネギ(冷凍)
大さじ1

作り方

  1. 1
    切り干し大根の戻し汁と、めんつゆを入れて沸騰させる。
  2. 2
    沸騰したら、切り餅、わかめ、ネギを入れて、蓋をして5~10分、お餅が柔らかくなるまで煮込んで完成。

おいしくなるコツ

具材は、お好きなものを入れてください。 お餅は、焼いて入れてもおいしいです♪ 私は、手抜きで一緒ににちゃいますw

きっかけ

大根の旨みがたっぷり入った、戻し汁を捨てるのがもったいなくて、お雑煮にしました。

公開日:2017/03/16

関連情報

カテゴリ
お雑煮めんつゆ簡単おせち料理100円以下の節約料理切り干し大根
関連キーワード
切り干し大根 戻し汁 めんつゆ お雑煮
料理名
切り干し大根の戻し汁で、お雑煮

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする