豆腐と油揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大福・あんこ
豆腐と油揚げを甘めに煮ました。
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

木綿豆腐
半丁
油揚げ(長方形)
3枚
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1個
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ2
砂糖
大さじ1
400ml程

作り方

  1. 1
    豆腐を8等分、油揚げは4等分、じゃがいもは一口大、玉ねぎは1cm幅に切る。
  2. 2
    鍋にじゃがいもと、じゃがいもが漬かる程度の水を入れて、沸騰してから5分煮る。
  3. 3
    アクをとったら、砂糖と玉ねぎを入れ、じゃがいもが柔らかくなってきたら、豆腐、油揚げ、めんつゆを入れて15分程煮る。
  4. 4
    汁気が1/3くらいに、少なくなってきたら完成。

おいしくなるコツ

油揚げは、落とし蓋のように上にのっけて煮ています。

きっかけ

豆腐と油揚げがあったので、野菜と一緒に煮ました。 肉じゃがのような味です。

公開日:2017/03/12

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐簡単夕食玉ねぎじゃがいも油揚げ
関連キーワード
豆腐 油揚げ 煮物 簡単
料理名
豆腐と油揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/04 18:37
簡単に一品出来て良かったです(^^)
ミロ34
お役に立てて嬉しいです♪ 油揚げのほちゃほちゃ感が伝わてきます (●´ω`●) レポートありがとうございました☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする