豆腐と油揚げの煮物 レシピ・作り方

豆腐と油揚げの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
大福・あんこ
大福・あんこ
豆腐と油揚げを甘めに煮ました。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 豆腐を8等分、油揚げは4等分、じゃがいもは一口大、玉ねぎは1cm幅に切る。
  2. 2 鍋にじゃがいもと、じゃがいもが漬かる程度の水を入れて、沸騰してから5分煮る。
  3. 3 アクをとったら、砂糖と玉ねぎを入れ、じゃがいもが柔らかくなってきたら、豆腐、油揚げ、めんつゆを入れて15分程煮る。
  4. 4 汁気が1/3くらいに、少なくなってきたら完成。

きっかけ

豆腐と油揚げがあったので、野菜と一緒に煮ました。 肉じゃがのような味です。

おいしくなるコツ

油揚げは、落とし蓋のように上にのっけて煮ています。

  • レシピID:1690008519
  • 公開日:2017/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐簡単夕食玉ねぎじゃがいも油揚げ
関連キーワード
豆腐 油揚げ 煮物 簡単
料理名
豆腐と油揚げの煮物
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2017/06/04 18:37
    豆腐と油揚げの煮物
    簡単に一品出来て良かったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る