豆腐と油揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 豆腐を8等分、油揚げは4等分、じゃがいもは一口大、玉ねぎは1cm幅に切る。
- 2 鍋にじゃがいもと、じゃがいもが漬かる程度の水を入れて、沸騰してから5分煮る。
- 3 アクをとったら、砂糖と玉ねぎを入れ、じゃがいもが柔らかくなってきたら、豆腐、油揚げ、めんつゆを入れて15分程煮る。
- 4 汁気が1/3くらいに、少なくなってきたら完成。
きっかけ
豆腐と油揚げがあったので、野菜と一緒に煮ました。 肉じゃがのような味です。
おいしくなるコツ
油揚げは、落とし蓋のように上にのっけて煮ています。
- レシピID:1690008519
- 公開日:2017/03/12
関連情報
- 料理名
- 豆腐と油揚げの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342017/06/04 18:37簡単に一品出来て良かったです(^^)