豚玉豆腐丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大福・あんこ
豆腐でボリューム満点のどんぶりです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

豚肉
100g
玉ねぎ
1個
絹ごし豆腐
1丁
1個
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
150ml
ご飯
2膳

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄切りにする。
  2. 2
    鍋に玉ねぎを敷き、豚肉をのせる。
    水を入れて一煮立ちさせて、アクをとる。
  3. 3
    めんつゆと砂糖を入れ、玉ねぎが柔らかくなったら豆腐を入れる。
  4. 4
    煮立ってきたら、卵を溶いて回しかけ、蓋をして卵が固まってきたら火を止める。
  5. 5
    どんぶりにご飯を盛り、④をかけて完成。

おいしくなるコツ

つゆだくにしたい場合は、豆腐から水が出るので様子を見て、水を足してください。

きっかけ

豆腐を使って、ボリューム満点のどんぶりが食べたくて作りました。

公開日:2017/03/01

関連情報

カテゴリ
簡単夕食絹ごし豆腐300円前後の節約料理その他のどんぶり簡単豚肉料理
関連キーワード
豚肉 豆腐 玉ねぎ
料理名
豚玉豆腐丼

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 3 件)

2021/01/21 13:54
豚肉だけじゃなく、豆腐と卵が入るのでボリュームアップしていいですね♪とってもおいしくて子どもと一緒にもりもり食べました☆
さこ☆
ボリューミーでおいしそうです (*´▽`*) 見たら食べたくなってきました♪ うちも作っちゃおうかな! レポートありがとうございました☆
2017/12/10 06:05
おはようございます(´ー`) 食べるのが楽しくなるどんぶり~いろんな具が待ち構えているので知らないうちに完食ですww 栄養もあって文句なしの美味しさです^^*
はなまる子♪
おはようございます♪ ついつい色々な具材を入れたくなっちゃうんです ( *´艸`) おいしく食べてもらえて嬉しいです♪ レポートありがとうございました☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする