さっぱり煮残り汁で、豚のあんかけ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大福・あんこ
鶏のさっぱり煮で残った汁をリメイクです。
お酢の風味が柔らかな、あんかけ煮です。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

豚肉
150g
片栗粉(肉用)
大さじ1/2
塩コショウ
少々
玉ねぎ
1個
糸こんにゃく
1袋
ごま油
小さじ1
さっぱり煮残り汁
120ml
少々
しょうゆ
大さじ1/2
片栗粉(水溶き片栗粉用)
大さじ1/2
水(水溶き片栗粉用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉に塩コショウをして、片栗粉をまぶす。
    玉ねぎは、薄切りにする。
    糸こんにゃくは、水洗いしておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を敷き、豚肉を炒め、色が変わってきたら、玉ねぎを炒める。
  3. 3
    全体に油が回ったら水を入れ、沸騰したらさっぱり煮残り汁を入れる。
  4. 4
    玉ねぎが柔らかくなってきたら、糸こんにゃくを入れ一煮立ちさせ味見をして、塩としょうゆを足す。
  5. 5
    味が整ったら、水溶き片栗粉を入れ、トロミが付いたら完成。

おいしくなるコツ

さっぱり煮によって味の濃さは違うので、味見をして調節してください。 「鶏むね肉のさっぱり煮」を参考にして頂けたら嬉しです。 レシピID:1690008452

きっかけ

さっぱり煮の汁は濃いめに作ってあったので、残ってしまいリメイクしました。

公開日:2017/02/28

関連情報

カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮その他の煮物簡単夕食豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉
関連キーワード
さっぱり煮 残り汁 あんかけ煮 リメイク
料理名
さっぱり煮残り汁で、豚のあんかけ煮

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする