オーブンで簡単、鶏むね肉焼き レシピ・作り方

オーブンで簡単、鶏むね肉焼き
  • 1時間以上
  • 300円前後
大福・あんこ
大福・あんこ
簡単にできるむね肉焼きです。
朝漬けて、夕方焼いてます。

材料(2~4人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • ☆水・酒・みりん・しょうゆ 25ml
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆しょうがチューブ 2cm
  • ☆にんにくチューブ 2cm

作り方

  1. 1 ステンレスのバットの上に、ポリ袋を広げて置き、中にキッチンペーパー敷く。
    ☆の調味料を混ぜておく。
  2. 2 むね肉を、キッチンペーパーで包めるように真ん中に置き、合わせた☆の調味料をむね肉にかける。
    キッチンペーパーでむね肉を包んで、空気を出すようにネジネジしながら袋の口を縛る。
  3. 3 冷蔵庫に入れ6~8時間程度漬けこむ。
    朝漬けこんで、夕方焼くと丁度良いです♪
  4. 4 天板にクッキングシートを敷き、むね肉をのせる。
    200度に予熱したオーブンで、40~50分焼く。
    20分経ったら裏返す。
    中まで火が通っていれば完成。

きっかけ

チャーシューのように、成型せずに短縮したタレに漬けて焼くだけにしました。 焼いている間に、他の料理や準備ができます♪

おいしくなるコツ

簡単にするために、筒形にはいていません。 形は普通のチャーシューより悪いですが、焼きたては柔らかくておいしいです。

  • レシピID:1690008438
  • 公開日:2017/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)簡単鶏肉料理簡単おつまみビールに合うおつまみ鶏むね肉
関連キーワード
オーブン 簡単 鶏むね肉 チャーシュー
料理名
オーブンで簡単、鶏むね肉焼き
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る