オーブンで簡単、鶏むね肉焼き レシピ・作り方
![オーブンで簡単、鶏むね肉焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bba66e10a8833c7ce046004245e03d758f4337f5.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
- 鶏むね肉 1枚
- ☆水・酒・みりん・しょうゆ 25ml
- ☆砂糖 大さじ1/2
- ☆しょうがチューブ 2cm
- ☆にんにくチューブ 2cm
作り方
-
1
ステンレスのバットの上に、ポリ袋を広げて置き、中にキッチンペーパー敷く。
☆の調味料を混ぜておく。 -
2
むね肉を、キッチンペーパーで包めるように真ん中に置き、合わせた☆の調味料をむね肉にかける。
キッチンペーパーでむね肉を包んで、空気を出すようにネジネジしながら袋の口を縛る。 -
3
冷蔵庫に入れ6~8時間程度漬けこむ。
朝漬けこんで、夕方焼くと丁度良いです♪ -
4
天板にクッキングシートを敷き、むね肉をのせる。
200度に予熱したオーブンで、40~50分焼く。
20分経ったら裏返す。
中まで火が通っていれば完成。
きっかけ
チャーシューのように、成型せずに短縮したタレに漬けて焼くだけにしました。 焼いている間に、他の料理や準備ができます♪
おいしくなるコツ
簡単にするために、筒形にはいていません。 形は普通のチャーシューより悪いですが、焼きたては柔らかくておいしいです。
- レシピID:1690008438
- 公開日:2017/02/24
関連情報
- 料理名
- オーブンで簡単、鶏むね肉焼き
![大福・あんこ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/211f1d1079670c743192f24034fb2dfa1afa63a2.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
朝漬けて、夕方焼いてます。