かたいクッキー レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 強力粉 80g(大さじ9)
- 片栗粉 10g(大さじ1)
- はちみつ 10g(大さじ0.5)
- 砂糖 10g(大さじ1)
- バターorマーガリンorサラダ油 18g(大さじ1.5)
- 水 大さじ2.5程度
作り方
-
1
バター(マーガリン)は、室温に戻して、砂糖、はちみつを混ぜる。
※サラダ油ならそのまま混ぜてOKです。 - 2 強力粉と片栗粉を混ぜてから、①へ加える。
-
3
様子を見ながら水を少しずつ加え、ラップで一塊にして棒状にする。
冷凍庫で10分休ませる。 -
4
5mm程度の厚さに切り、170℃に予熱したオーブンで30分焼く。
(底に焼き色が付いてきたら、良い焼け具合です。)
※焼きたては柔らかいですが、冷めると硬くなります。
きっかけ
かたいクッキーに、はまって色々なレシピを作って、自分好みに作ってみました。 お好みで、バター、マーガリン、油をチョイスしてください。 お水も、牛乳や豆乳に変えてもOKです。 風味が変わります♪ はちみつも、お好みで砂糖にかえてもOKです。
おいしくなるコツ
今回は、はちみつ、サラダ油、水が入っています。 あっさりしていて、はちみつがほんのり甘いクッキーです。
- レシピID:1690008419
- 公開日:2017/02/22
関連情報
- 料理名
- かたいクッキー
レポートを送る
3 件
本当に硬いので、食べるときご注意ください☆