味付き卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- ☆水・酒・みりん・しょうゆ 50ml
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆しょうがチューブ 2cm
- ☆にんにくチューブ 2cm
作り方
-
1
鍋に1㎝の水をはり、卵を入れて蓋をする。
強火で3分、弱火で3分、火を止めて蒸らし3分経ってから、水で卵を冷やして殻を取る。 - 2 ☆の材料を鍋に入れ、一煮立ちさせる。
- 3 ②が冷めたら、タッパにビニール袋をかぶせ、茹で卵と②を入れ、空気を出すようにして袋の口を縛る。
- 4 一晩冷蔵庫に寝かせて完成。
きっかけ
ラーメン屋さんの煮卵が食べたくて、チャーシュー作りで一緒に漬けてみました。
おいしくなるコツ
一晩つけると、白身全体に味が染みます。 チャーシューと一緒に作ると楽ちんです。 にんにく、しょうがなしでも、おいしくできます。 鶏むね肉でチャーシューレシピはこちらです↓ レシピID:1690008210
- レシピID:1690008211
- 公開日:2017/01/15
関連情報
- 料理名
- 味付き卵
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ラーメンや、おつまみに大活躍です。