材料(4人分)
- ふき水煮
- 300g
- さつま揚げ
- 3枚
- 油揚げ
- 1枚
- こんにゃく
- 200g
- ★砂糖・みりん
- 各大さじ1
- ★醤油・酒・めんつゆ
- 各大さじ2
- ★ほんだし顆粒
- 小さじ1/2
- ★水
- 300ml
- ★しょうがチューブ
- 2cm
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- こんにゃくはさっと茹でてアク抜きします。油揚げは熱湯をかけて、油抜きをします。
-
- 2
- ふきは長さ4cm程度に切ります。さつま揚げ・こんにゃく・油揚げは、それぞれ短冊切りにします。
-
- 3
- 熱したフライパンに油をひき、ふきを炒めます。ふきに油がまわったら、さつま揚げ・油揚げ・こんにゃくも入れ2分炒めます。
-
- 4
- ★を加えて強火にし、沸騰したら中火にします。煮汁がなくなるまで炒め煮にします。
-
- 5
- 15分置いて味をしみ込ませたら、完成です!