玉ねぎとジャガイモの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大福・あんこ
素朴で温まる味噌汁です。

材料(2人分)

玉ねぎ
1/4個
ジャガイモ
中1個
乾燥わかめ
1つかみ
500ml
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1/2
味噌(ダシ入り)
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎと、ジャガイモを薄切りにする。
  2. 2
    鍋に水、①、わかめを入れて煮る。
  3. 3
    ジャガイモが柔らかくなったら、めんつゆを入れ、さらに煮えたら火を止め、味噌を溶いて完成。

おいしくなるコツ

味噌はダシ入りのものを使っていますが、普通の味噌で良いです。 めんつゆを入れることで、ダシの代わりをしています。

きっかけ

味噌汁のレパートリーを、増やしています。 王道ですが、やっぱりジャガイモと玉ねぎは合います♪

公開日:2016/12/19

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁玉ねぎじゃがいも簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
じゃがいも 玉ねぎ わかめ めんつゆ

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする