玉ねぎとジャガイモの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ 1/4個
- ジャガイモ 中1個
- 乾燥わかめ 1つかみ
- 水 500ml
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2
- 味噌(ダシ入り) 大さじ1
作り方
- 1 玉ねぎと、ジャガイモを薄切りにする。
- 2 鍋に水、①、わかめを入れて煮る。
- 3 ジャガイモが柔らかくなったら、めんつゆを入れ、さらに煮えたら火を止め、味噌を溶いて完成。
きっかけ
味噌汁のレパートリーを、増やしています。 王道ですが、やっぱりジャガイモと玉ねぎは合います♪
おいしくなるコツ
味噌はダシ入りのものを使っていますが、普通の味噌で良いです。 めんつゆを入れることで、ダシの代わりをしています。
- レシピID:1690007957
- 公開日:2016/12/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません