切り干し大根と玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大福・あんこ
切り干し大根の甘味が入った味噌汁です。
切り干し大根も、わかめも戻さずそのまま煮ちゃいます。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

玉ねぎ
1/4個
切り干し大根
25g
乾燥わかめ
1つかみ
600ml
めんつゆ
大さじ1/2
味噌(ダシ入り)
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎを、薄切りにする。
  2. 2
    鍋に水を入れて、水洗いした切り干し大根と、玉ねぎ、わかめを入れて煮る。
  3. 3
    玉ねぎが透明になってきたら、めんつゆを入れ、さらに煮えたら火を止め、味噌を溶いて完成。

おいしくなるコツ

切り干し大根は、サッと洗い流す程度で、水戻しは煮ながらしちゃいます。 水戻しで出る、うまみや栄養も全部味噌汁で食べれちゃいます。

きっかけ

安くておいしい切り干し大根が大好きで、簡単に手早くできる味噌汁を作りたくて、考えました。

公開日:2016/12/19

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁100円以下の節約料理切り干し大根玉ねぎ簡単夕食
関連キーワード
切り干し大根 玉ねぎ 簡単 節約
料理名
切り干し大根と玉ねぎの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 3 件)

2022/04/21 11:03
切干大根を味噌汁に入れたのは初めてです。 簡単に美味しくできていいですね♪
チコチコ
2021/03/02 19:33
初めて切り干し大根の味噌汁作ってみました! 美味しかったです☆ レシピありがとうございました!
umj51384
お試しいただき、嬉しいです♪ レポートありがとうございました☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする