アプリで広告非表示を体験しよう

残った煮物で味噌煮込みうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大福・あんこ
残った煮物をリメイクです。
簡単で、温まるおうどんです♪
みんながつくった数 3

材料(1人分)

乾麺うどん(茹でうどんでもOK)
1束
煮物(大根・人参・油揚げ)
お茶碗1杯分程度
400ml
しょうがチューブ
1㎝
味噌
小さじ1
刻み葱(冷凍)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    うどんを茹でる。
  2. 2
    煮物を、スプーンで小さく切る。
    (お好きな大きさで良いです)
  3. 3
    ②に、水を加えて煮る。
  4. 4
    ③に、茹でたうどんを加える。
  5. 5
    しょうが・味噌を加え、ひと煮立ちしたら、刻み葱をのせて完成。

おいしくなるコツ

煮物によって味の濃さが違うので、味噌は味見をしながら調節してください。 煮物によって、色んな味が楽しめると思います♪

きっかけ

煮物が少し残っていたので、かさ増しにうどんを入れリメイクしました。 1人で食べても良いし、おつゆ代わりにおかずの1品にも使えます♪

公開日:2016/12/18

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんにんじん大根100円以下の節約料理
関連キーワード
煮物 残り物 リメイク うどん
料理名
残った煮物で味噌煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 2 件)

2018/06/01 13:25
美味しかったです。ご馳走さまでした(^o^)v
hirohyt102
作ってもらえて嬉しいです♪ 温まりそうです (*´▽`*) レポートありがとうございました☆
2017/12/27 15:50
こんにちは(*´ω`) あれこれ残った物も煮ているうちにお鍋一杯になりましたww アツアツの煮込みうどんとっても美味しかったです^^*
はなまる子♪
煮物や残り物って、実はおいしくなりますよね (●´ω`●) 今年は、はなまる子サンに大変お世話になりました。 また来年もよろしくお願いします♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする