旨味たっぷり八宝菜 レシピ・作り方

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おこのみっちゃん
旨味たっぷりの中華あんかけです。野菜から水分が出るので水は少なめです、少なかったら50ccずつ増やして下さい。

材料(3人分)

豚こま切れ肉
300g
塩こしょう
少々
ごま油
大さじ1
人参
1/3本
玉ねぎ
1/2個
ピーマン(緑・赤)
各1個
しいたけ
2個
白菜
2枚
★水
50cc
★料理酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★かき醤油
大さじ1
★オイスターソース
大さじ1/2
★鶏がらスープの素
大さじ1
☆かたくり粉
大さじ1
☆水
30cc

作り方

  1. 1
    豚肉に塩こしょうしておきます。

    (★)を合わせておきます。

    白菜は洗ってざく切りにします。

    玉ねぎは皮を剥いで、スライスします。
  2. 2
    人参は皮を剥いで、薄めの半月切りにします。

    ピーマンはタネとヘタを取り、一口大に切ります。

    しいたけは石づきを取り、一口大に切ります。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒めます。

    人参→玉ねぎ→しいたけ→白菜→ピーマンを加え、炒めます

    野菜が焼けてきたら、(★)を加えて煮ます。
  4. 4
    (☆)のかたくり粉と水を合わせて水溶きかたくり粉を作り、【手順3】に加えて、炒めながらとろみをつけます。

    お皿に盛ったら出来上がり♪

おいしくなるコツ

味をみて薄味でしたら、塩こしょう・醤油で味付けして下さい。

きっかけ

夕飯の一品に

公開日:2016/11/30

関連情報

カテゴリ
八宝菜豚こま切れ肉・切り落とし肉にんじん

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