あさりのお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おこのみっちゃん
あさりの白ネギ入りのお吸い物です。青ねぎがなかったので、白ネギで作りました
みんながつくった数 1

材料(3人分)

あさり
200g
白ネギ
1/2本
★水
600cc
★昆布
5×8(cm)
★酒
大さじ1
★減塩醤油
小さじ1/2
少々

作り方

  1. 1
    あさりは買ってきた物でも砂抜きをした方が良いと思います。

    砂出しをしてから、調理する前に貝同士をこすり合わせるように洗います。
  2. 2
    白ネギは粗みじん切りにしておきます。

    鍋に水とあさりと昆布を入れ、火にかけます。

    弱火〜中火で煮ます。
  3. 3
    沸騰してアクが出てきたら、昆布を取り出し、アクを丁寧に取ります。
  4. 4
    アクを全て取って、あさりの口が全て開いたら、火を止めます。

    酒と減塩醤油を加えて混ぜ合わせます。
  5. 5
    白ネギを入れます。

    必ず味見をして、味が薄ければ塩少々で味を調えます。

おいしくなるコツ

砂抜きのあさりを購入しても、1度砂出しをすると良いと思います。 辛くなるといけないので、必ず味見をしながら、塩で調節していきます。

きっかけ

青ねぎがなくて、白ネギで作りましたが、あれば青ねぎでもgood

公開日:2016/11/05

関連情報

カテゴリ
お吸い物あさり
料理名
あさりのお吸い物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/09 10:09
あさりの出汁が美味しいお吸い物でした!簡単で朝食にできて嬉しいです!
*॰☆*°
作ってくださり嬉しいです(^^) つくレポもありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする