ヘルシー!豆腐カツ丼 レシピ・作り方

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ゆきゆき7954
豆腐を凍らせると、まるでお肉に!節約もでき、カロリーもカットできる、一石二鳥のレシピです!!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

木綿豆腐(1日冷凍庫に入れた物)
2丁
玉ねぎ
1個
6個
めんつゆ
大さじ6
180ml
大さじ2
みりん
大さじ1
塩コショウ
少々
パン粉
適量
サラダ油
適量
☆マヨネーズ
大さじ5
☆卵
2個
☆にんにくチューブ
3cm
長ねぎ
青い部分1本分
ご飯
丼4杯

作り方

  1. 1
    冷凍豆腐を解凍し、しっかり水を切った厚さ1.5㎝程度に切って、両面に塩コショウを振ります。
  2. 2
    ボウルに☆の材料を入れてよく混ぜ、1の豆腐を加えてしっかり絡めます。
  3. 3
    2の豆腐にパン粉をつけ、フライパンに熱したサラダ油で両面をこんがりと揚げ焼にします。
  4. 4
    玉ねぎを食べやすい大きさにくし形切りにし、ラップで包んでレンジで3分加熱します。
  5. 5
    鍋に麺つゆ・水・酒・みりんを入れて加熱し、沸騰したら4の玉ねぎを入れて2分程煮ます。
  6. 6
    3の豆腐カツ・溶いた卵を入れ、蓋をして弱火で5分程煮ます。ご飯を盛った丼に盛って小口切りにしたねぎを散らしたら完成です!!

きっかけ

ボリューム満点の節約レシピを作りたくて。

公開日:2016/11/03

関連情報

カテゴリ
カツ丼玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

ゆきゆき7954 「さっと作れて美味しい」をモットーに、投稿しています。 つくったよレポートを頂いた場合は、24時間以内に承認します(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

つくったよレポート( 3 件)

2017/03/08 13:07
何度もリピしています! ステキレシピ、ありがとうございます(*^O^*)
うどん6703
レポートありがとうございます!さらに、リピートありがとうございます!!お財布にも健康にも、嬉しいですよねヾ(o´∀`o)ノ
2017/02/16 20:32
リピです! ボリューム満点で美味しくて、節約もできるので最高です! ありがとうございました(*^O^*)
うどん6703
レポートありがとうございます!しかも、リピート(*´▽`*)ヘルシーでボリューム満点は嬉しいですよね♪

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