材料(3人分)
- ごまサバ
- 3切れ
- 玉ねぎ
- 小2個
- 人参
- 1/2本
- ピーマン
- 2個
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 【甘酢】
- ★酢
- 200cc
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★減塩しょうゆ
- 小さじ1
- ★白だし
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 大きなタッパーに(★)を混ぜ合わせて、甘酢を作ります。
-
- 2
- 玉ねぎは、細めのスライスにする。
人参は皮を剥いて、千切りにする。
ピーマンは種とヘタを取り、千切りにする。
玉ねぎ、人参、ピーマンを【手順1】の甘酢に漬けます。
-
- 3
-
- ごまサバの切り身の血合いなどを綺麗に洗って、キッチンペーパーで水気をふき取る。
食べやすく2〜3等分に切る
-
- 4
-
- サバに片栗粉をまぶして、軽くはたく。
サラダ油でカラッと揚げる。
-
- 5
-
- サバがまだ熱いうちに、【手順3】の甘酢に漬けます。
-
- 6
-
- さばに味がしみ込むように、出来るだけ下側に…。
甘酢に漬け、冷蔵庫で1時間以上はおいておきます。(半日以上でもOK)
-
- 7
-
- お皿に盛ったら出来上がり♪
おいしくなるコツ
長時間漬けると味がしみ込み美味しいです。
きっかけ
ごまサバが安くて夕飯に作りました。
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