豆腐クリームのヘルシーグラタン レシピ・作り方

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レフィア
小麦粉不使用のヘルシーなグラタンです。

材料(3人分)

マカロニ
150g
豆腐(絹)
2丁
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
1パック
小松菜
1/2袋
コンソメキューブ
1個
牛乳
大さじ1
ピザ用チーズ
一掴み
パン粉
一掴み
オリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    豆腐は電子レンジで5分程度加熱してから半日放置する。
  2. 2
    マカロニは袋に記載されている時間より1分程度短く茹でる。
  3. 3
    玉ねぎは薄切り、ベーコンは短冊切り、小松菜は3cm程度に切る。
  4. 4
    鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎとベーコンを炒める。
  5. 5
    玉ねぎがしんなりしてきたら小松菜と豆腐を加える。
    豆腐がクリーム状になるようにつぶしながら炒める。
  6. 6
    コンソメキューブと牛乳と加えてよく混ぜ合わせる。
  7. 7
    コンソメキューブが溶けたら手順2のマカロニを加えて混ぜて、火からおろす。
  8. 8
    耐熱皿に手順7のグラタンソースを入れて、ピザ用チーズとパン粉を振りかける。
  9. 9
    オーブントースターで10分程度焼いたら完成!

おいしくなるコツ

豆腐の水はしっかりと切ってください。

きっかけ

息子がグラタン大好きなので(*^∀^*)

公開日:2016/10/26

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カテゴリ
豆腐グラタン

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