アプリで広告非表示を体験しよう

具沢山のかき玉にゅうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おこのみっちゃん
寒くなってきたので、にゅうめんにしました。これ一杯でお腹いっぱいになります(^ ^)
みんながつくった数 3

材料(3人分)

白菜
2枚
まいたけ
1/2パック
しいたけ
1本
人参
1/3本
青ねぎ
7本
油あげ
1/2枚
1個
★水
800cc
★天然だし
1袋
★麺つゆ(2倍濃縮)
200cc
とろろ昆布(お好みで)
適量
七味(お好みで)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しいたけは石づきを切り落とし、細切りにする(軸も細切りにする)、舞茸はほぐしておきます。
  2. 2
    人参は細切り、白菜は細めのざく切りにする。

    油あげは、油抜きをして短冊切りにする。

    青ねぎ2本は小口切りにして、5本は3〜4cmのざく切りにします。

    卵は溶いておく
  3. 3
    【素麺を茹でる】

    鍋にたっぷりのお湯を沸かし沸騰したら、そうめんをパラパラと…くっつかないように入れます。

    (お水は鍋に合わせて下さい。材料には含んでいません)
  4. 4
    素麺を表示通りに茹で、流水でぬめりを取るように洗い、ザルにあげておく。
  5. 5
    鍋に水と天然だしを入れ火にかけ、ダシが出たら天然だしを取り出します。

    人参→しいたけ→舞茸→白菜→油あげを入れて煮ます。
  6. 6
    野菜が柔らかくなったら、麺つゆを加えて、溶き卵→青ねぎのざく切りを入れます
  7. 7
    【手順4】のザルにあげた素麺を【手順6】の鍋に入れ、素麺を温めます。

    一煮立ちしたらOK♪

    ※素麺を入れる時にくっついていたら、水でほぐして下さい。
  8. 8
    お椀盛り、お好みでとろろ昆布と小口切りの青ねぎ、七味をかけたら、出来上がり♪

おいしくなるコツ

麺つゆは2倍濃縮を使用しました。私は関西風が好きで麺つゆだけだと醤油が濃いくて、ダシは濃い方が良いので、水を表示より多くして天然だしも使いました。

きっかけ

寒くなってきたので、にゅうめんにしていただきました。

公開日:2016/10/18

関連情報

カテゴリ
にゅうめん
料理名
具沢山でかき玉にゅうめん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/08/22 20:32
参考にさせていただきました!
こだめ
作ってくださり嬉しいです(^^) レポありがとうございました♪
2022/02/13 15:08
あたたまりました♪ 美味しかったです! ごちそうさまでした。
そんぴぃ
作ってくださり嬉しいです(^^) レポありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする