煮物の残り汁で☆竹輪の炊き込みご飯 レシピ・作り方

煮物の残り汁で☆竹輪の炊き込みご飯
  • 5分以内
レフィア
レフィア
余りがちな汁をリメイクしてみませんか?

材料(お米3合人分)

  • お米 3合
  • 煮物の残り汁(具材も入れてOK) 150cc
  • 竹輪 5本
  • 油揚げ 1枚
  • 人参 1本
  • だしの素 5g

作り方

  1. 1 竹輪は輪切り、油揚げと人参は細切りにする。
  2. 2 煮物の具材も入れる場合は、小さめに切る。
  3. 3 お米をよく洗い、煮物の残り汁とだしの素を入れる。
    汁の量や濃さによってお醤油などを足してください。
  4. 4 3合の線まで水を入れてから竹輪、油揚げ、人参、煮物の具材を入れて軽く混ぜる。
  5. 5 炊飯器のスイッチを入れたら、炊き上がるまで待つ。
    炊き上がったらよーく混ぜて出来上がり!

きっかけ

煮物の残り汁がたくさん余ったので再利用。

  • レシピID:1690007076
  • 公開日:2016/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
レフィア
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る