さんまの蒲焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オットーリポー
大人は無論、子どもでも、ネギや生姜の辛さも気にならず、美味しくいただけます。

材料(4人分)

さんま蒲焼き缶
3缶
ご飯
3合
しょうが甘酢漬け
30g
ねぎ
1/2〜1本
すりごま
大さじ1
七味
お好みで

作り方

  1. 1
    ご飯に 千切りにしたショウガとスライスしたねぎ(分量の)半分を さんま蒲焼き缶2缶分のたれと一緒に混ぜ込む。
  2. 2
    丼に(1,)のご飯を盛り、さんまの蒲焼きを載せ1缶分のたれを分けかける。
  3. 3
    ねぎをのせ、ごまをふり 出来上がりw お好みで七味もどうぞw

おいしくなるコツ

ショウガを細く千切り、ネギを薄めにスライスすれば、小学生低学年のお子さんでも気にせずに食べれます。ので、アクセントになるショウガとネギを混ぜ入れる。

きっかけ

ご飯はタイマーで炊けてるけど、所用で帰宅が遅くなった日にとにかくすぐに食べれるように、買い置きの缶詰を混ぜ込んで丼物にしました(;´д`A

公開日:2016/10/12

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり簡単夕食簡単魚料理さんま缶詰アレンジ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする