ホットプレートでモダン焼き☆肉玉そば レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
キャベツは千切り、青ねぎは小口切りにします。
もやしは洗って、ざるで水気を切ります。 -
2
ボウルに(★)を入れ、ダマにならないように、泡立て器で混ぜます。
モダン焼きの生地はサラサラの方が良いので、お好み焼き粉に表示してる分量より水は少し多めにする。 -
3
【最初に2枚焼きます】
ホットプレートを200〜250℃で熱し、サラダ油を全体に敷く。 -
4
お玉を使って、生地を丸く薄くのばし、削り粉をかけます。(表面が半生じゃなく乾くまで焼く)
※生地は少し取っておく - 5 キャベツ→もやし→さくらえび→天かすの順番に重ねます。
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6
そばをほぐしながら重ね、その上に豚肉を重ねます。
豚肉の上にお好み焼きの生地を、お玉をお好み焼きの上にし、上から生地を落とすように、薄くかけます。 -
7
残した生地をお玉でお好み焼きの上に持ってきて、上から生地をチョロっとかけるように、薄くかけます。(わかりやすく多めにかけましたが、写真の半量位でOK)
※かけすぎないように… -
8
下側に焦げ目がついて焼けてきたら、ひっくり返します。
ひっくり返すと、下側がお肉になります。
生地が半生にならないようにじっくり焼きます。 -
9
ホットプレートの空いてる場所に卵を割ります。
ヘラを使って、卵を薄く伸ばします。 -
10
卵の上にお好み焼きを重ねます。
2分位待って、もう一度ひっくり返し、卵が上にくるようにします。 - 11 ソースをかけます
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12
ソースを全体に広げ、削り粉、青のり、マヨネーズ、青ねぎ等かけます。
※なるべくホットプレートにソースがこぼれないようにかけます。
次のお好み焼きを焼く時、焦げがない方が便利です -
13
ソース、マヨネーズなどの調味料はお好みの量でどうぞ♪
※【手順4】に戻って、次の2枚のお好み焼きを焼きます。 -
14
【参考】肉玉チーズです。
ソースをかけた後、とろけるチーズ、ねぎをかけて出来上がり♪ - 15 【参考】肉玉チーズのさくらエビかけ。
- 16 最後のお好み焼きは焦がしをいれました(^ ^)
きっかけ
お好み焼きをホットプレートで焼き、熱々を食べたくて
おいしくなるコツ
半生にならないように気をつける。ひっくり返して、焼いてる時にヘラで上から押さない方が美味しいです。 モダン焼きの生地は、サラサラしてるので、市販品のお好み焼き粉を使う場合はお水を少し多めにすると良いです。
- レシピID:1690007061
- 公開日:2016/10/13
関連情報
- 料理名
- モダン焼き☆肉玉そば
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7 件
つくったよレポート(7件)
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hannah2122021/07/31 21:59ホットプレートでワイワイ楽しく作ることができました。
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おるがん2021/04/23 20:20そばを蒸し焼きにする方法を教えてくださってありがとうございます♪
マヨネーズはかけない派なのでさみしい出来上がりですが、美味しくいただきました! -
ひろりん11062021/02/12 11:47おこのみっちゃんさん、今日はレポありがとうございました。今日のお昼ごはんに作って見ました。お好み焼大好きで週に2~3回作る事もあります。ごちそうさまでした。♪♪
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yuaaママ2019/02/05 12:51ボリューム満点で美味しかったです(*^^*)