材料(4人分)
- 鶏胸肉(2枚)
- 500g
- ★しょうがチューブ
- 3cm
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1/2
- ★塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- サラダ油(揚げる分)
- 適量
- 【付け合わせ野菜】
- キャベツ
- 2枚
- かいわれ大根
- 1/2パック
作り方
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- 1
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- キャベツは千切りに、かいわれ大根は根を切り落として洗い、ザルで水気をしっかり切ります。
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- 2
- 鶏胸肉は、皮を下にして、包丁を繊維に対して垂直に、1cm位の厚さにそぎ切りにします。
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- 3
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- ナイロン袋に(★)と鶏肉を入れ揉んで味をつけ、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
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- 4
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- 【手順2】の鶏肉を、小麦粉→卵→パン粉を順につけて、衣を作ります。
天ぷら鍋にサラダ油を熱し、170〜180℃で揚げる。
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- 5
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- お皿にキャベツとかいわれ大根を添え、チキンカツを持ったら出来上がり♪
おいしくなるコツ
胸肉は繊維が直角になるようにそぎ切りすると柔らかくなります。
きっかけ
胸肉がお安かったので