お弁当に☆モロッコインゲンとちくわの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- モロッコインゲン
- 5本
- ちくわ
- 1本
- すり黒ごま
- 大さじ1
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- モロッコインゲンはヘタを切り取り、斜め切りにする。
ちくわも斜め切りにする。
-
- 2
-
- フライパンにごま油をしき、インゲンを入れ、軽く炒める。
-
- 3
-
- (★)を加え、蓋をして3分くらい蒸し焼きにします。
-
- 4
-
- ちくわを加えて炒めます。
ちくわが焼けてきたら、しょうゆを加え、全体に混ざるように炒めます。
-
- 5
-
- すりごまを加え、全体に絡めたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
しょうゆはあとで入れて、水分を飛ばすように炒めます。
きっかけ
お弁当に作りました。