なすの肉はさみ揚げ レシピ・作り方

なすの肉はさみ揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
ゆきゆき7954
ゆきゆき7954
居酒屋気分を味わえます!

材料(3人分)

  • 合い挽き肉 200g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • なす 3本
  • 1個
  • 塩コショウ 適量
  • ☆水 60ml
  • ☆マヨネーズ 小さじ1
  • ☆小麦粉 大さじ3
  • サラダ油 適量
  • ★水 100ml
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 小さじ2
  • ★鶏がらスープの素 小さじ2
  • ★にんにくチューブ 2cm
  • 水溶き片栗粉 水→大さじ3/片栗粉→大さじ1
  • こねぎ 1/2本

作り方

  1. 1 ナスは輪切りにして、10分ほど水に浸してアクを抜きます。玉ねぎはみじん切りにします。こねぎは小口切りにします。
  2. 2 ボウルに合い挽き肉と玉ねぎを入れ、とき卵と塩コショウを加えて混ぜ合わせます。
  3. 3 なすと同じ大きさになるように2を成形し、なすにサンドします。☆の材料を混ぜた衣をつけ、170℃の油できつね色になるまで揚げます。
  4. 4 鍋に、★の材料をすべて入れて煮詰めます。さらに水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
  5. 5 3をお皿に盛り、4のタレをかけてこねぎを散らしたら完成です!!

きっかけ

旦那さんからのリクエストで作りました。

  • レシピID:1690006957
  • 公開日:2016/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
ゆきゆき7954
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る