ホヤの味噌漬け レシピ・作り方

ホヤの味噌漬け
  • 5分以内
  • 300円前後
イッチャン0414
イッチャン0414
ホヤ好きにたまらない

材料(1人分)

  • ホヤ 1個
  • 料理酒 大さじ2
  • 味噌 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • シソの葉 1枚
  • 氷水 適量
  • お湯 ホヤを茹でれるくらい

作り方

  1. 1 ホヤは剥いて半分に切る。
  2. 2 ホヤがかぶるくらいのお湯を沸かし料理酒を入れてホヤを1分くらい茹でる。ホヤは氷水で冷やしキッチンペーパーで水気をふき取る。
  3. 3 味噌と砂糖を合わせてホヤに塗りこむように漬けてラップに包む。
    お皿などに載せて冷蔵庫で一晩寝かせる。
  4. 4 余分な味噌を洗い落としキッチンペーパーで水気を拭き取り、細切りにする。お皿に盛って刻んだシソの葉を乗せて出来上がり。

きっかけ

生のホヤをたくさんいただいて食べきれなかったので茹でで何か調理法がないか考えてて味噌に漬けたら美味しかったので。

おいしくなるコツ

水気をしっかりふき取る。

  • レシピID:1690006915
  • 公開日:2016/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
ホヤの味噌漬け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る