あまったひじきの煮物で!ホタテの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
- 1 お米をといで水につけておく。
- 2 鍋にベビーホタテがかぶるくらいのお湯を沸かし料理酒、砂糖、昆布つゆを入れベビーホタテを煮る。ホタテに火が通ったら冷蔵庫で冷ましておく。
- 3 冷めた煮汁をお米と一緒に炊飯器に入れ3合の目盛りまで水を入れ炊飯器のスイッチオン。※ベビーホタテは入れない。
- 4 炊き上がったらベビーホタテとひじきの煮物を混ぜる。味見をして薄いようだったら昆布つゆを足して混ぜると良い。
- 5 お茶碗に盛ってかいわれ大根を乗せて出来上がり。
きっかけ
ベビーホタテの炊き込みごはんにあまったひじきの煮物を混ぜたら美味しかったので。
おいしくなるコツ
ベビーホタテは一緒に炊き込まないで炊き上がってから混ぜたほうが硬くならなくて美味しいです。煮汁はしっかり冷ましてから使いましょう。
- レシピID:1690006911
- 公開日:2016/09/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯ひじきの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません