じゃこ入り☆切り干し大根 レシピ・作り方

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おこのみっちゃん
カルシウムを少しでも増やしたくて、じゃこを入れてみました♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

切り干し大根(乾燥)
50g
ちりめんじゃこ
大さじ2
人参
1/2本
しめじ
1/2株
油あげ
1枚
天然だし
5g
戻し汁
250cc
☆砂糖
大さじ1
☆ミリン
大さじ1
☆料理酒
大さじ2
●醤油
大さじ1/2〜大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    切り干し大根はもみ洗いした後、300cc位の水で10分程度浸して戻します。
    ※戻した後は、切り干し大根をぎゅっと絞り、戻し汁は取っておく。
  2. 2
    ・油あげは熱湯で油抜きをし、細切り
    ・人参は厚めの細切り
    ・しめじは石づきを取ってほぐしておく。
  3. 3
    ・熱した鍋に、ごま油を入れ、焦がさないようにじゃこを炒る。
    ・人参、切り干し大根、しめじ、油あげを順に入れ、焦げないように弱火〜中火で炒める
  4. 4
    切り干し大根がしんなりしてきたら、天然だしのパックを破って、1パックの半量(5g)ふりかける。
  5. 5
    追記…(2017.10.9)
    天然だしですが、品物によっては、口の中がボゾボソになるような商品が有りましたので、気をつけてくださいm(_ _)m
  6. 6
    ・ザルにキッチンペーパーを敷き、漉しながら250ccの戻し汁を作る
    ・戻し汁と☆印の調味料を入れ、煮立ったら落としぶたをし、中火〜弱火で煮る。
  7. 7
    ・切り干し大根、人参が柔らかくなるまで煮る。(10分位)
    ・煮汁が少なくなったら醤油を入れ、1〜2分煮たら出来上がり。
    ※醤油は大さじ1/2を入れてみて、足りなかったら増やす。

おいしくなるコツ

じゃこから出るダシや切り干し大根の戻し汁、調味料でしっかり味をつけるので、最後に醤油を入れると醤油は少量でもOK。(足りない方は増やして下さい)出来上がりは薄味ですが、冷めると味がしみてきて、切り干し大根の味が楽しめます♪

きっかけ

カルシウムの摂取、醤油の塩分が少なめ♪

公開日:2016/09/16

関連情報

カテゴリ
切り干し大根ちりめんじゃこちくわにんじんしめじ
料理名
切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/31 14:05
美味しかったです!
ノウズミニマム
作って下さり嬉しいです(o^^o)とっても美味しそうですね〜(^o^)いりこでカルシウムアップで頑張りましょうね(^ ^)つくレポありがとうございました♪

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