材料(4人分)
- 切り干し大根(乾燥)
- 50g
- ちりめんじゃこ
- 大さじ2
- 人参
- 1/2本
- しめじ
- 1/2株
- 油あげ
- 1枚
- 天然だし
- 5g
- 戻し汁
- 250cc
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆ミリン
- 大さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ1/2〜大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 切り干し大根はもみ洗いした後、300cc位の水で10分程度浸して戻します。
※戻した後は、切り干し大根をぎゅっと絞り、戻し汁は取っておく。
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- 2
- ・油あげは熱湯で油抜きをし、細切り
・人参は厚めの細切り
・しめじは石づきを取ってほぐしておく。
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- 3
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- ・熱した鍋に、ごま油を入れ、焦がさないようにじゃこを炒る。
・人参、切り干し大根、しめじ、油あげを順に入れ、焦げないように弱火〜中火で炒める
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- 4
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- 切り干し大根がしんなりしてきたら、天然だしのパックを破って、1パックの半量(5g)ふりかける。
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- 5
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- 追記…(2017.10.9)
天然だしですが、品物によっては、口の中がボゾボソになるような商品が有りましたので、気をつけてくださいm(_ _)m
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- 6
- ・ザルにキッチンペーパーを敷き、漉しながら250ccの戻し汁を作る
・戻し汁と☆印の調味料を入れ、煮立ったら落としぶたをし、中火〜弱火で煮る。
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- 7
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- ・切り干し大根、人参が柔らかくなるまで煮る。(10分位)
・煮汁が少なくなったら醤油を入れ、1〜2分煮たら出来上がり。
※醤油は大さじ1/2を入れてみて、足りなかったら増やす。
おいしくなるコツ
じゃこから出るダシや切り干し大根の戻し汁、調味料でしっかり味をつけるので、最後に醤油を入れると醤油は少量でもOK。(足りない方は増やして下さい)出来上がりは薄味ですが、冷めると味がしみてきて、切り干し大根の味が楽しめます♪
きっかけ
カルシウムの摂取、醤油の塩分が少なめ♪