材料(4~5人分)
- 大根
- 1/3本
- さつま揚げ
- 1パック
- 竹輪
- 1袋
- 白だし
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- 大根を5mm程度のいちょう切りにしてから下茹でし、灰汁を抜く。
-
- 2
- さつま揚げは熱湯を回しかけ、油抜きをしてから食べやすい大きさに切る。
竹輪も食べやすい大きさ(4等分程度)に切る。
-
- 3
- 鍋に調味料と水、大根を入れ、柔らかくなるまで弱火で煮る。
時々上下を返すと全体に味が染みる。
(蓋はしなくても大乗です。)
-
- 4
- 大根が柔らかくなったらさつま揚げと竹輪を加え、5分程度煮たら完成!
きっかけ
肌寒かったから温かい煮物が食べたくなった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません