アプリで広告非表示を体験しよう

北海道フード!鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきゆき7954
ご飯が進む!栄養満点、道民のソウルフードです。

材料(4人分)

生鮭の切り身
4切れ
玉ねぎ
2個
ピーマン
3個
コーン缶詰
汁気を切って100g
☆ほんだし
小さじ1/2
☆味噌
大さじ2
☆にんにくチューブ
小さじ1/3
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
バター
20g
塩コショウ
少々
サラダ油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鮭に塩コショウをふり、一口サイズに切ります。玉ねぎはくし形切りに、ピーマンは細切りにします。
  2. 2
    ☆の材料を混ぜて、合わせ味噌を作ります。
  3. 3
    ホットプレートを(140~160℃くらい)熱し、サラダ油をなじませて1のさけの身の方を下にして並べ、香ばしい焼き色がつくまで焼きます。
  4. 4
    裏返してまわりに野菜を並べます。温度を少し下げ(120℃くらい)、コーン缶詰、☆の合わせ味噌、バターをのせます。
  5. 5
    フタをして15~20分ほど蒸し焼きにし、フタをとって香ばしく焼きます。(時々野菜を混ぜ、むらなく焼けるようにしましょう。)これで完成です!!

きっかけ

旦那さんのリクエストで♪

公開日:2016/07/24

関連情報

カテゴリ
鮭全般

このレシピを作ったユーザ

ゆきゆき7954 「さっと作れて美味しい」をモットーに、投稿しています。 つくったよレポートを頂いた場合は、24時間以内に承認します(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする