北海道フード!鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生鮭の切り身
- 4切れ
- 玉ねぎ
- 2個
- ピーマン
- 3個
- コーン缶詰
- 汁気を切って100g
- ☆ほんだし
- 小さじ1/2
- ☆味噌
- 大さじ2
- ☆にんにくチューブ
- 小さじ1/3
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- バター
- 20g
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 鮭に塩コショウをふり、一口サイズに切ります。玉ねぎはくし形切りに、ピーマンは細切りにします。
-
- 2
- ☆の材料を混ぜて、合わせ味噌を作ります。
-
- 3
- ホットプレートを(140~160℃くらい)熱し、サラダ油をなじませて1のさけの身の方を下にして並べ、香ばしい焼き色がつくまで焼きます。
-
- 4
- 裏返してまわりに野菜を並べます。温度を少し下げ(120℃くらい)、コーン缶詰、☆の合わせ味噌、バターをのせます。
-
- 5
- フタをして15~20分ほど蒸し焼きにし、フタをとって香ばしく焼きます。(時々野菜を混ぜ、むらなく焼けるようにしましょう。)これで完成です!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません