材料(3人分)
- 大根
- 1/6本
- にんじん
- 1/2本
- しいたけ
- 5個
- 長ねぎ
- 10cm
- お麩
- 6個
- ☆水
- 700cc
- ☆白だし
- 大さじ5
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鍋に、☆を入れて火にかけます。
-
- 2
- 1で火にかけている間に、大根とにんじんは皮を剥き、それぞれ暑さ3mmほどのいちょう切りにします。しいたけは石づきをとり、暑さ3mmほどに切ります。長ねぎは小口切りにします。
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- 3
- 鍋に切った具材を入れて、5分程煮ます。火を止めて、蓋を閉めたまま10分余熱で具材に火を通します。
-
- 4
- お椀にお麩と2をそそいで、完成です!!
おいしくなるコツ
ぐつぐつ煮込むと香りがとんでしまうので、5分煮るだけで後は余熱で!!
きっかけ
和食メニューを増やしたかったので
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