アプリで広告非表示を体験しよう

油揚げとしいたけの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきゆき7954
我が家の定番人気メニューです!!

材料(5人分)

お米
3合
干ししいたけ
6個
油揚げ
3枚
☆めんつゆ
大さじ4
☆醤油
大さじ3
☆みりん
大さじ3
☆だしの素
小さじ2
塩昆布
20g
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米をといで、炊飯器のお釜に入れます。
  2. 2
    キッチンばさみで干ししいたけの石づきを切り取ります。かさの部分は幅5mm程度に切り、石づきは細かく切ります。
    油揚げは、1枚につき10等分に切ります。
  3. 3
    お釜に2と☆の調味料を加えて、水(分量外)をお釜の3号の線まで入れます。さらに、酒を加えます。
  4. 4
    炊飯器のスイッチをいれ、炊きます。炊けたら10分蒸らし、最後に塩昆布を混ぜて完成です!!

おいしくなるコツ

炊けたら蒸らす行程を忘れずに!!

きっかけ

子どものにお米をたくさん食べてほしくて作りました。

公開日:2016/04/11

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ゆきゆき7954 「さっと作れて美味しい」をモットーに、投稿しています。 つくったよレポートを頂いた場合は、24時間以内に承認します(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする