材料(5人分)
- お米
- 3合
- 干ししいたけ
- 6個
- 油揚げ
- 3枚
- ☆めんつゆ
- 大さじ4
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆だしの素
- 小さじ2
- 塩昆布
- 20g
- 酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- お米をといで、炊飯器のお釜に入れます。
-
- 2
- キッチンばさみで干ししいたけの石づきを切り取ります。かさの部分は幅5mm程度に切り、石づきは細かく切ります。
油揚げは、1枚につき10等分に切ります。
-
- 3
- お釜に2と☆の調味料を加えて、水(分量外)をお釜の3号の線まで入れます。さらに、酒を加えます。
-
- 4
- 炊飯器のスイッチをいれ、炊きます。炊けたら10分蒸らし、最後に塩昆布を混ぜて完成です!!
おいしくなるコツ
炊けたら蒸らす行程を忘れずに!!
きっかけ
子どものにお米をたくさん食べてほしくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません