居酒屋メニュー!揚げだし豆腐 レシピ・作り方

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ゆきゆき7954
家計に優しい、美味しいメニューです!!
みんながつくった数 2

材料(3人分)

木綿豆腐
1丁(300g)
小麦粉
適量
しめじ
1/2株
にんじん
1/5本
こねぎ
適量
☆だし汁(水・ほんだし)
水200cc ほんだし小さじ1
☆醤油
大さじ3
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
小さじ1/2
水溶き片栗粉
水→大さじ3   片栗粉→大さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    豆腐は6等分に切ります。バットにキッチンペーパーを敷き、豆腐を乗せて20分ほど水切りします。
  2. 2
    しめじは石づきをとりほぐします。にんじんは皮をむかず、細切りにします。こねぎは小口切りにします。
  3. 3
    小鍋に☆の材料を混ぜておきます。
  4. 4
    豆腐の表面全体に、小麦粉をまぶします。170℃のサラダ油で、きつね色になるまでカラッと揚げます。キッチンペーパーで、しっかり油切りをしましょう。
  5. 5
    3の小鍋を中火にかけ、しめじとにんじんを入れます。沸騰したら火を弱め、1分煮ます。再び火を強め、
    沸騰させます。沸騰してきたら弱火にして、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  6. 6
    お皿に豆腐をのせ、上から5のあんかけをかけます。最後にこねぎをちらして、完成です!!

きっかけ

木綿豆腐を食べきりたかったので作りました。

公開日:2016/04/10

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

ゆきゆき7954 「さっと作れて美味しい」をモットーに、投稿しています。 つくったよレポートを頂いた場合は、24時間以内に承認します(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

つくったよレポート( 2 件)

2016/06/10 01:23
これでもか!というほどエノキだらけですがとってもおいしかったです!ありがとうございました。
ぶなしめじ0609
レポートありがとうございます!!エノキたっぷり、いいですね☆私も、今度はエノキたっぷりで作ってみます♪
2016/05/13 02:50
すっごくおいしいです!また絶対作ります♪ありがとうございました!
ぶなしめじ0609
レポートありがとうございます!!豆腐でお安く、家計にも嬉しいですよね♪

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