材料(3人分)
- 木綿豆腐
- 1丁(300g)
- 小麦粉
- 適量
- しめじ
- 1/2株
- にんじん
- 1/5本
- こねぎ
- 適量
- ☆だし汁(水・ほんだし)
- 水200cc ほんだし小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 水→大さじ3 片栗粉→大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 豆腐は6等分に切ります。バットにキッチンペーパーを敷き、豆腐を乗せて20分ほど水切りします。
-
- 2
- しめじは石づきをとりほぐします。にんじんは皮をむかず、細切りにします。こねぎは小口切りにします。
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- 3
- 小鍋に☆の材料を混ぜておきます。
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- 4
- 豆腐の表面全体に、小麦粉をまぶします。170℃のサラダ油で、きつね色になるまでカラッと揚げます。キッチンペーパーで、しっかり油切りをしましょう。
-
- 5
- 3の小鍋を中火にかけ、しめじとにんじんを入れます。沸騰したら火を弱め、1分煮ます。再び火を強め、
沸騰させます。沸騰してきたら弱火にして、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
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- 6
- お皿に豆腐をのせ、上から5のあんかけをかけます。最後にこねぎをちらして、完成です!!
きっかけ
木綿豆腐を食べきりたかったので作りました。