朝詰めるだけお弁当おかず4種セット③冷凍1ヶ月 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(6食人分)
作り方
-
1
ナスは一口大の乱切りにして水に放ち灰汁を取っておく。
調味料○を小さなボウルに混ぜておく。 - 2 えのきは根元を切り落として半分に切り、拍子切りしたソーセージと一緒にシリコンスチーマに入れ80℃に設定したレンジでチン。
- 3 チンしている間に、パプリカはナスと同じくらいの大きさに切ります。フライパンにオリーブオイルを熱し、水からあげたナスを入れて(水がついたままでOK)蓋をして蒸し焼きに。
- 4 チンが終わったらバターと胡椒を加えてよく混ぜます。予熱でバターが溶けたら完成。(ソーセージとバターの塩分が出るので、塩は使いません)
- 5 別のフライパンにツナ缶を油ごと入れ、上から覆うようにピーマンの千切りを入れ火にかけます。
- 6 ナスに火が通ってきている頃合いに、パプリカを投入。温まるくらいまでさっと炒め、火を止めてから良く混ぜ合わせておいた○の調味料を加えて混ぜます。予熱でとろみがついたら完成。
- 7 ツナとピーマンの入ったフライパンからパチパチと音がしてきたら軽く混ぜ合わせながら炒めます。ピーマンがしんなりしてきたら醤油を入れてよく混ぜて完成。
- 8 卵にマヨネーズ、砂糖と塩を加え溶き混ぜ、卵焼きを作ります。できたらバットの上で6切れずつに切って、一切れずつ離してラップをして冷凍。くっつかない程度に固まったら同じタッパーに移す
- 9 家では100均で売っていたこのタッパーを使っています。今回は大きさ比較に小カップとミニ小判、小判型と使ってみました。このカップ利用だとピーマンとパプリカの甘酢炒めが写真の倍量でした
- 10 ※我が家では1ヶ月目安で使い切るようにしています。
きっかけ
節約のためにも毎日お弁当を持っていきたい!でも朝弱いし毎日作るなんて無理…っていう私の朝詰めるだけおかずセットです。
おいしくなるコツ
個別にラップとかすればきっともっとおいしいと思いますが…我が家はこれで十分。薄型のタッパーに入れて、凍るまではタッパーとタッパーの間に凍った保冷剤を入れて、できるだけ早く凍るようにしています。
- レシピID:1690006426
- 公開日:2016/03/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あみ0342019/07/31 17:39なすとパプリカの甘酢炒め作りました
簡単でした〜お弁当に入れるのがたのしみです