サツマイモとウインナーのグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 パスタを沸騰したお湯に塩をいれて茹でる。規定の時間で。今回はペンネを使いました。写真を撮るのを忘れましたが、茹でたらざるにあけておく。
- 2 サツマイモを一口サイズに切って、水にさらす。暫くして水をさっと切ったら、ふわっとラップをして600wで5分程度チンする。柔らかくなればよい。
- 3 ウインナーは一口大に、玉ねぎは薄くスライスする。
- 4 鍋にバターを入れて、弱火で玉ねぎを炒める。透明になってきたらウインナーもいれる。
- 5 小麦粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで炒める。そこに牛乳を4-5回に分けて少しずつ加えていく。入れては均一になるまで混ぜの繰り返し。
- 6 このような状態になれば、コンソメ、パスタ、サツマイモを入れる。味を見て、少し薄いと感じたら塩こしょうで足す。
- 7 耐熱性の器に入れて、上からチーズをかけて230度のオーブンで15分程度。チーズが溶ければいいのでオーブントースターでもよい。
きっかけ
美味しいけど単調なグラタンの中に、ほんのり甘いサツマイモ、ジューシーなウインナーが入ってると食べ飽きず美味しいかな、と思って。
おいしくなるコツ
ウインナーは味出しより具材として。なので大きめに切って、ちょっとお値段高めのジューシーなものが食べた時に嬉しく感じます。子供は宝探しのように喜んでいました。
- レシピID:1690006269
- 公開日:2015/12/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません