サツマイモとウインナーのグラタン レシピ・作り方

サツマイモとウインナーのグラタン
  • 約30分
etsuko-ma
etsuko-ma
ほっくりサツマイモで優しい味のグラタンに

材料(4人分)

  • サツマイモ 1本
  • ウインナー 5-6本
  • ショートパスタ 80g
  • 塩(パスタ茹で用) 大さじ1/2程度
  • 玉ねぎ 半分
  • バター 60g
  • 小麦粉 50g
  • 牛乳 450ml
  • コンソメ顆粒 大さじ1
  • 塩こしょう お好みで少々
  • ピザ用の溶けるチーズ 100g

作り方

  1. 1 パスタを沸騰したお湯に塩をいれて茹でる。規定の時間で。今回はペンネを使いました。写真を撮るのを忘れましたが、茹でたらざるにあけておく。
  2. 2 サツマイモを一口サイズに切って、水にさらす。暫くして水をさっと切ったら、ふわっとラップをして600wで5分程度チンする。柔らかくなればよい。
  3. 3 ウインナーは一口大に、玉ねぎは薄くスライスする。
  4. 4 鍋にバターを入れて、弱火で玉ねぎを炒める。透明になってきたらウインナーもいれる。
  5. 5 小麦粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで炒める。そこに牛乳を4-5回に分けて少しずつ加えていく。入れては均一になるまで混ぜの繰り返し。
  6. 6 このような状態になれば、コンソメ、パスタ、サツマイモを入れる。味を見て、少し薄いと感じたら塩こしょうで足す。
  7. 7 耐熱性の器に入れて、上からチーズをかけて230度のオーブンで15分程度。チーズが溶ければいいのでオーブントースターでもよい。

きっかけ

美味しいけど単調なグラタンの中に、ほんのり甘いサツマイモ、ジューシーなウインナーが入ってると食べ飽きず美味しいかな、と思って。

おいしくなるコツ

ウインナーは味出しより具材として。なので大きめに切って、ちょっとお値段高めのジューシーなものが食べた時に嬉しく感じます。子供は宝探しのように喜んでいました。

  • レシピID:1690006269
  • 公開日:2015/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンソーセージ・ウインナーさつまいも
etsuko-ma
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る