あぶらカレイの煮付け レシピ・作り方
材料(3人分)
- 冷凍あぶらカレイ 3切れ
- 砂糖 小さじ2
- 酒 50cc
- みりん 50cc
- 醤油 75cc
- 水 100cc
作り方
-
1
フライパンにカレイ以外の材料を入れて一煮立ちさせます。
中火にし、カレイを入れその上からアルミホイルで落し蓋をします。
10分煮たら火を止めて粗熱が取れるまでそのままにします。 - 2 フライ返しを使って、身が崩れないように皿に盛り付け、出来上がりです。
きっかけ
安いけれど身崩れしやすいあぶらカレイを綺麗に煮る為に試行錯誤して作りました。
おいしくなるコツ
落し蓋をしながら中火で一気に煮ることで崩れず作れます。 途中でひっくり返したりもしないことが上手に作るコツです。
- レシピID:1690006253
- 公開日:2015/12/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- あぶらカレイの煮付け
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
プラクラパパ2021/01/31 19:06調味料の配合比はバッチリでした。家族にも好評だったのでリピしたいと思います笑
-
oxoxox71422020/05/17 21:11いつも崩れてしまうカレイが上手にできました。ごちそうさまでした。